В обычном обществе каждый может претендовать на индивидуализм, т.е. личную свободу, но во многих случаях индивидуализм должен идти на компромисс с интересами общины, достаточно большой группы. Здесь проявляется эффект ``критической массы''. Вам может безумно нравиться Клубное Искусство (Урлипизм), но попробуйте-ка создать клуб его ценителей. Скорее всего вы не сможете найти достаточно людей, живо интересующихся и желающих встречаться достаточно часто, чтобы поддерживать непрерывность и гладкость обсуждений. Если вы не очень требовательны к этим ценителям и жаждете хоть какого-нибудь духовного родства, вы присоединяетесь к поэтическому обществу с более широкими интересами, возможно даже к такому, что помешано вообще на футуризме: хоть какая-то близость вкусов и интересов. Может статься, что в городе только одно общество любителей нетривиального искусства, и оно прожигает свое время, обсуждая псевдорелигиозные белые вирши. Это проблема ``критической массы''. Если вы не можете собрать достаточно народу для формирования своей группы, вам приходится терпеть недопонимание. Вы можете вступить в б´ольшую группу по необходимости, но, возможно, это не то, чего вы хотите.
Та же ситуация имеет место и в сети. Вы общаетесь, когда вам хочется и как вам хочется - разъездов не требуется. География уже не имеет значения. Ваш собеседник может быть в сети где угодно (и почти где угодно в мире). Поэтому возможно любое совершенно необычное сообщество. Возможно даже создание конкурирующих групп. Одни группы могут выбрать ``встречи'' по e-mail, другие - по доскам объявлений, третьи - через создание общих файлов, а некоторые еще как-нибудь. Люди свободны действовать так, как им нравится. Уже не нужно присоединяться к большой группе, чтобы обладать критической массой, и поэтому каждый может входить в некоторую более мелкую группу. Гонения за взгляды и вкусы строго воспрещены, за такие гонения любого могут выставить из сети. И никто поэтому не смеет сказать: ``Эту тему обсуждать в сети не следует.''. Ценность информации для человека - личное дело этого человека: ею он может жить и за нее умереть, другой же не даст за нее и ломанного гроша. В открытом свободном обществе это должен понимать каждый, но все же многие пользователи сети, увы, очень нервны, что иногда накаляет страсти и, тем самым, создает неудобства другим пользователям, что снижает полезность Сети.
Индивидуализм - лезвие обоюдоострое. Благодаря ему сеть является прекрасным местом для поиска разнообразной информации и встречи с разными людьми. Он же может подвергнуть испытанию вашу либеральность. Существует великое множество самых разных мнений о приемлемом поведении. Б´ольшую часть времени в сети вы проводите, общаясь через ваш компьютер с другим компьютером где-то еще. Как вы себя при этом ведете, другим людям неизвестно. Вы можете, вообще говоря, вытворять весьма нехорошие вещи, все это остается на вашей, и только вашей, совести. Конечно, кое-кто все же может узнать о ваших мерзких проделках, например, оператор сетевого узла, а может и нет. А те, кто все же узнает, станут ли они заботиться о вашем поведении или оставят все это на вашей же совести? Ведь у такого поведения есть и другая сторона - страдающая, которой как-нибудь можете оказаться и вы сами. Например, многие пользователи считают, что вполне честно заполучить к себе все файлы, до которых они смогут добраться. Даже до частной переписки, не говоря уже о ваших передовых разработках. Об этом вам всегда следует помнить, когда вы включаете свою машину в сеть. Если вы не намереваетесь допускать всех и вся к своим файлам, вам не следует их помещать туда, куда из сети можно попасть. Лучше бы, конечно, было, если бы все люди были достаточно воспитаны и сознательны, но так как коммунизма нам, видно, не видать, то и