Глава 14: ЗАКЛЮЧЕНИЕ " КОНЕЦ?"

Революция только начинается. Новые системы коммуникаций и цифровые технологии уже до неузнаваемости изменили наш образ жизни. Только подумайте, что теперь вполне обычным кажется то, о чем десять лет назад нельзя было и мечтать. Вы можете просмотреть фонды своей местной библиотеки - или библиотеки на другой стороне земного шара - работать со своим банковским счетом и проверить, не обанкротился ли ваш ближний, и все это с помощью компьютера и модема.

Снижение стоимости в сочетании с повышением производительности приносят все более и более мощные компьютеры и цифровые системы все большему и большему количеству людей. Сеть, с ее быстро растущей коллекцией баз данных и прочих источников информации, уже не ограничивается промышленно развитыми странами Запада, - она раскинулась нынче от Сибири до Зимбабве. А цены компьютеров и модемов, которые к ней подключаются, продолжают снижаться, и все больше и больше людей могут это себе позволить.

Гиперпространство стало жизненно важной частью ежедневного распорядка миллионов людей. По электронной связи завязываются знакомства, люди влюбляются и вступают в брак, а все начинается с контакта в гиперпространстве, этом эфемерном "месте", поглощающем границы государств и наций. Коммерческие сделки выполняются в коде ASCII. На электронных связях начинаются политические и общественные движения, объединяющие людей за тысячи миль друг от друга.

И это только начало.

Мы живем в веке коммуникаций, но средства этих коммуникаций остаются сильно разделенными. Но когда-нибудь ваш телефон, телевизор, факс и персональный компьютер будут заменены единым "информационным процессором", привязанным к всемирной Сети оптоволоконными соединениями.

На кончиках ваших пальцев будет не только доступ к базам данных и библиотекам, но и власть. Имея связь с тысячами, с миллионами людей, вы сможете участвовать в социальных и политических движениях во всей стране и во всем мире.

Как это произойдет? Частично - от новой технологии. Высокого разрешения телевизоры потребуют разработки недорогих компьютеров, которые смогут обрабатывать объемы информации, доступные сегодня рабочим станциям. Телефонные и телеграфные компании в сотрудничестве, а иногда и конкурируя, проведут в ваш дом оптическо-волоконные линии.

Администрация Клинтона, пожалуй, впервые возглавляемая людьми, которые умеют использовать не только компьютерную сеть, но и компьютер, продвигается к созданию сети "информационных суперхайвеев", сравнимой по масштабу с системой автодорожных хайвеев пятидесятых годов (сын одного из продвигателей этой программы избран вице-президентом в 1992 году).

Сейчас мы как раз имеем компьютерно-сетевой эквивалент начала пятидесятых, как раз перед созданием массивной сети хайвеев. Конечно, интересного очень много, но чтобы до него добраться, надо петлять по двухрядным дорогам и иметь хорошую карту.

Создание этой новой Сети потребует большего, чем высокоскоростные каналы и коммутационное оборудование, - потребуется новая парадигма коммуникаций - Сеть как служба информации. Сеть остается достаточно сложным и таинственным местом. Чтобы получить сегодня что-то от сети, вы должны потратить приличное время либо общаясь с ее ветеранами, либо читая учебник вроде этого. Вам придется выучить такие тайны бытия, как экстравагантности команды Unix cd.

Сравните это с телефоном, который сейчас дает доступ к колоссальным информационным ресурсам нажатием нескольких кнопок, или с компьютерной сетью типа Prodigy, в которой можно передвигаться с помощью простых команд и кнопок мыши.

Системные администраторы Internet начали уже понимать, что не все желают изучать тонкости системы Unix, и что отказ это делать не ставит людей вне морали. Мы уже наблюдаем развитие простых интерфейсов, которые позволят миллионам людей воспользоваться всей мощью Сети. Можно заметить эту тенденцию в меню программ gopher и Всемирной Сети (World-Wide Web), которые не требуют изощренных навыков обращения с компьютером, но открывают ворота к тысячам источников информации. Почтовые программы и текстовые редакторы, такие, как pico и pine, обещают те же возможности, что и программы постарше вроде emacs, но при в несколько раз меньшей сложности.

Некоторые разработчики программного обеспечения продолжают эту тенденцию дальше, создавая графические интерфейсы, позволяющие перемещаться в пределах Internet щелчками мыши на экране, или вызывать простой текстовый редактор - примерно как происходит передвижение в компьютере Macintosh или в коммерческой сети, такой, как Prodigy.

Теперь о самих службах Internet.

На каждую базу данных, к которой есть доступ из Internet, сегодня приходится три или четыре, к которым такого доступа нет. Правительственные ведомства только теперь начинают подсоединять свои хранилища информации к Сети. Некоторые торговцы - от владельцев баз данных до владельцев книжных магазинов, предоставляют доступ к своим ресурсам через Сеть.

Сейчас немногие используют одно из самых интересных приложений Сети. Есть стандарт, называемый MIME, который позволяет пересылать по Сети звуковые и графические файлы в виде сообщения. Представьте себе, что вам по электронной почте приходит сообщение с первыми произнесенными словами вашей внучки или фотография нового дома вашего приятеля. В конце концов, с помощью этого стандарта по сети можно будет передавать даже небольшие видеосюжеты.

Все это требует расширения возможностей Сети, которая должна будет работать и с миллионами новых пользователей, и с новыми приложениями, которые им понадобятся. Воспроизведение движущегося образа на экране компьютера требует колоссального количества бит компьютера и соответствующих мощностей, чтобы с ними работать.

Из всего этого формируется Национальная Информационная Инфраструктура, способная передавать в секунду миллиарды бит информации - это столько, сколько нужно, чтобы присоединить информационные "шланги" к каждому предприятию и каждому дому.

По мере роста этих "суперхайвеев" будут развиваться и "развязки", "ответвления", потому что мало пользы от высокоскоростных магистралей, если на них нельзя въехать. Цены на модемы, похоже, будут падать, как и на компьютеры. Все больше людей сможет позволить себе высокоскоростные модемы (9600 бод и выше). При скорости 9600 бод вы можете загрузить спутниковую карту погоды Северной Америки меньше чем за две минуты, - файл, который при более медленном модеме будет загружаться до 20 минут. И в конце концов, дома могут быть присоединены прямо к национальной цифровой сети. Большая часть дальних телефонных разговоров уже передается в цифровой форме по оптоволоконным линиям. Телефонные компании понемножку думают о том, чтобы провести такие линии и на "последней миле" - подводу к дому. Фонд Электронной Границы (Electronic Frontier Foundation) работает над тем, чтобы сделать цены на такие связи приемлемыми.

Помимо технических вопросов, возникают острые вопросы социального, политического и экономического характера. Кому следует предоставить доступ к таким услугам, и сколько они будут стоить? Если мы живем в информационном веке, не придется ли нам сегодня сеять семена, из которых вырастет информационно подавленный класс, который не сможет конкурировать со счастливцами, имеющими достаточно денег и умения, чтобы манипулировать новыми каналами коммуникаций? Кто фактически будет решать, к чему и у кого есть доступ? По мере того, как все больше и больше компаний будут осознавать, какие выгоды несет новая информационная инфраструктура, что случится с такой системой как Usenet - возможно, первой в мировой истории анархической системой, где каждый может сказать все, что хочет?

Каковы законы электронной границы? Там, где теряются в гиперпространстве национальные и государственные границы, возникает вопрос: КТО есть закон? Что, если действия, законные в одной стране, "совершаются" в другой стране, где они нелегальны, и при этом "совершаются" по компьютерной сети, пересекающей эту страну? Кто должен преследовать компьютерных взломщиков?

А какую роль сыграете вы в этой революции?

[Назад] [Содержание] [Вперед]

Используются технологии uCoz