TELNET

Протокол TELNET позволяет вам подсоединиться к удаленному компьютеру, находящемуся где-то “на просторах” Internet, и работать с ним как будто бы вы используете локальную систему, скажем, непосредственно в техническом университете. На практике ваши возможности лимитируются тем уровнем доступа, которым задан для вас администратором удаленной системы. Во всяком случае вы должны иметь свой идентификатор ID (userid или username) и пароль для входа в систему. В то же время, только относительно небольшое количество компьютеров в Internet позволяют свободный доступ через TELNET. Использование TELNET Чтобы подключиться к удаленной машине в Internet и произвести те или иные действия в ней, запустите программу telnet, которая является пользовательским интерфейсом протокола TELNET (в данном случае речь идет о вводе команды на UNIX или UNIX-подобных системах, о работе программ-клиентов для telnet на других платформах будет сказано отдельно).
Формат команды (не полная, но достаточная для практики, версия)
telnet host [port]

где
host -официальное доменное имя машины или ее псевдоним (alias), или ее IP-адрес в виде цифр, разделенных точками;
port - определяет номер порта (адрес приложения). Если номер порта не задан, то принимается номер порта TELNET по умолчанию - 23.
Если команда telnet используется без аргументов, тогда вводится командный режим, о котором сигнализирует подсказка

telnet >

В этом режиме доступа и выполняются следующие основные команды:

open host [-port], - открывает соединение с названной системой; close - закрывает TELNET соединения и возвращает вас в командный режим; quit - заканчивает все открытые TELNET соединения и выводит вас из telnet;

! [команда] - выполнение отдельной команды в shell на локальной системе;

status - показывает текущий статус telnet;

? [команда] - получение помощи. Если аргумента нет, то telnet выдает список всех своих команд.

Возможные сообщения об ошибках

Unknown Host 1. Имя или адрес были набраны неправильно
Connection Refused 1. Удаленный компьютер функционирует с ошибками
Connection Dropped Проблема с сетью или удаленным хостом, приведшая к закрытию соединения

Особенности

Порой весьма сложно закрыть TELNET-соединения, например, из-за резкого замедления прохождения IP-пакетов или разрыва связи по выделенной линии. Лучший совет - внимательно читать все инструкции, которые появляются, когда вы делаете login в систему. Если же на экране нет ничего, что могло бы помочь, попробуйте одну из этих команд:

exit, quit, logout, //end, end, leave, bye, disconnect, goodbye, ciao, Ctrl-D, или Ctrl-Z.

В последнем случае на ряде платформ Ctrl-Z переводит ваше TELNET соединение в фоновый режим с выводом номера процесса, после чего желательно оборвать этот процесс командой

kill IDprocess

Если перечисленные команды не приводят к нужному результату, то остается Ctrl-] или Ctrl-^, которые заканчивают TELNET соединение. Это вернет Вас в режим подсказки telnet>. Введите quit или exit после telnet>, этим Вы закончите свой сеанс.

Программы-клиенты

Работа с TELNET возможна и с помощью программ-клиентов, функционирующих под более употребительными операционными системами DOS и/или MS-Windows. Один из примеров - free-пакет NCSA Telnet для DOS или WinQVT для Windows.

Обычно пакеты снабжены подробной информацией для инсталляции и тщательной настройки. Если и возникают проблемы, то они связаны больше с таблицами кодировок кириллицы или адекватной реакцией от нажатия комбинаций клавиш или при вызове таких программ как deco или Midnight Commander под UNIX.

В таких случаях Вам необходимо обратиться к системному администратору.

Используются технологии uCoz