1.4. Службы совместного использования информации

1.4.1. Служба новостей Internet
1.4.2. Службы частных систем
1.4.3. Службы Exchange

Чтение новостей и ведение дискуссий всегда было очень популярным занятием во все времена существования человеческого общества. Системы электронной почты вывели это общечеловеческое хобби на качественно новый уровень. В настоящий момент практически любая почтовая система предоставляет возможности ведения дискуссий и обмена новостями между ее пользователями. Рассмотрим некоторые из них.

1.4.1. Служба новостей Internet

Служба новостей (Network News) была создана в начале 80-х годов для организации электронных досок объявлений для пользователей систем UNIX. Она изначально была ориентирована на работу в архитектуре клиент-сервер и позволяла вести дискуссионные группы, распределенные между несколькими серверами с возможностью автоматической репликации вновь поступающих сообщений. Для общения серверов между собой и клиента с сервером был создан протокол передачи сетевых новостей (Network News Transport Protocol), который в несколько модифицированном виде успешно используется по сей день. В начальных реализациях служба имела несколько слабых мест, в частности плохую защиту от возникновения бесконечных циклов передачи сообщений от сервера к серверу, не совместимый с почтовыми системами формат данных и адресации и т.п.

Для преодоления недостатков первых версий в лаборатории AT&T была разработана служба USENET, впоследствии ставшая общепризнанным стандартом и успешно существующая по сей день. Используя тот же протокол NNTP, что и предшествующие реализации, USENET ввела в употребление новый формат и способ адресации сообщений, совпадающий с принятыми в SMTP-системах. Информация, специфическая для службы новостей, указывалась в расширенных полях заголовка сообщения. Это, в частности, позволило разрабатывать клиентские программы для чтения почты и новостей на основе единого кода, а также использовать существующие сети SMTP для получения новостей в тех местах, где непосредственный доступ к серверу новостей по каким-либо причинам был невозможен. Кроме того, было введено понятие контрольных сообщений, предназначенных для обмена управляющей информацией между серверами новостей и упрощающих процесс автоматического создания и удаления дискуссионных групп и ликвидации устаревших сообщений.

Вся информация, хранимая в USENET, представляется единым иерархическим деревом, организованным по тематическому признаку. В этом смысле USENET выступает в роли тематического каталога, содержащего мнения людей на ту или иную тему. Сообщения, именуемые также статьями (articles), объединенные общей тематикой, помещаются в тематические группы, называемые группами новостей (newsgroups). Группы новостей, в свою очередь, могут содержаться внутри других групп, образовывая тематические иерархии. Каждый уровень иерархии называется категорией. В рамках категории группа имеет уникальное имя. Полное характерное имя группы получается последовательным добавлением слева на право имен категорий при движении вниз от корня по дереву иерархии. Имена категорий разделяются точкой.

Иерархии, или их отдельные ветви, реплицируются между серверами, образующими пространство USENET. В качестве единицы репликации выступает отдельная статья. При репликации используется схема издатель-подписчик. Каждый сервер USENET может быть подписан на некоторое подмножество групп, предоставляемых другими серверами. Одновременно он может публиковать некоторое подмножество групп, расположенных непосредственно на нем, в том числе группы, получаемые по подписке. В терминах USENET репликация именуется заполнением (feed), в зависимости от того, какой сервер выступает инициатором этого процесса, различают два типа заполнения:

Еще одним немаловажным моментом службы USENET явилась возможность создания модерированных групп новостей. В модерируемой группе каждое новое сообщение автоматически перенаправляется лицу, выполняющему роль цензора или модератора. Если сообщение не противоречит уставу конференции и "одобрено" модератором, оно становится публично доступным для прочтения. В противном случае - просто удаляется.

Поскольку служба новостей изначально создавалась как средство ведения хранилища публично доступной информации, в ней не был предусмотрен механизм назначения и проверки прав доступа на отдельные ветви каталога. Большинство существующих служб новостей способны выполнить лишь однократную проверку имени и пароля пользователя при установлении соединения с сервером, после удачного завершения которой все конференции становятся доступны клиенту. Кроме того, не предусмотрена возможность авторизации серверов и контрольных сообщений. Как следствие этого, массовое применение USENET оправдано только для организации публичных групп новостей с анонимным режимом доступа.

Простота и одновременно высокая эффективность реализации распределенного доступа к данным и широкая доступность обеспечили службе новостей Internet огромную популярность. Без преуменьшения можно сказать, что по популярности этот сервис всемирной сети занимает одно из первых мест. Практически все поставщики систем электронной почты либо уже реализовали, либо планируют, непосредственную поддержку службы новостей в своих продуктах.

Назад | Содержание | Вперед



Используются технологии uCoz