1.2. Схемы адресации и маршрутизации различных почтовых систем

1.2.1. Адресация в SMTP-системах
1.2.2. Адресация в частных системах
1.2.3. Адресация в системах X.400
1.2.4. Адресация в MS Exchange

Чтобы пользователь почтовой системы мог обмениваться сообщениями с другими ее пользователями, он должен иметь в ней уникальный почтовый адрес. Чтобы сообщение, адресованное пользователю, было им получено, должен быть выбран более или менее оптимальный маршрут доставки. Здесь и далее под адресацией будет пониматься схема назначения пользователю уникального адреса в той или иной почтовой системе. А под маршрутизацией - процесс выбора следующего пункта на пути следования сообщения к получателю. Делается это на основе анализа таблиц маршрутизации. Таблицы маршрутизации во всех известных системах строятся по общему принципу (таблица 1.1). В зависимости от того, с какой частотой обновляются эти таблицы, маршрутизация может быть статической или динамической.

Таблица 1.1. Пример таблицы маршрутизации

Место назначенияСледующий пункт на маршрутеСтоимость доставкиСредство доставки
РедмондГамбург75TP0/X.25
РедмондХельсинки2TCP/IP
Москвалокально1RPC
ВладивостокЕкатеринбург50Dial-Up

Для обозначения следующей точки на маршруте часто используется термин прыжок (hop).

Администратору, в чьи задачи входит обеспечение взаимодействия между несколькими разнородными системами передачи сообщений, необходимо знать методы адресации и маршрутизации, используемые в каждой из них.

1.2.1. Адресация в SMTP-системах

Адресация

В системах на базе SMTP используется интуитивно понятная, простая и одновременно очень мощная иерархическая схема адресации, аналогичная той, что принята в службе имен Internet (Domain Name Services или DNS). Данная схема может обеспечить уникальность адреса практически неограниченному числу пользователей. Почтовый адрес SMTP записывается в следующем виде:


	mailbox@domain
где
mailbox
- символическое имя почтового ящика пользователя, длинной до 63 символов;
domain
- уникальное имя (почтовый домен) системы, в которой зарегистрирован упомянутый пользователь, длинной до 255 символов.

Сочетание имени и домена образует уникальный идентификатор пользователя. Почтовый домен хранит полную информацию о положении системы в иерархии почтового пространства организации. Каждый следующий уровень иерархии отделяется от предыдущего точкой. Разбор имени домена выполняется справа налево. Самый верхний уровень (top level), называемый корневым доменом (root domain), соответствует либо типу организации (com - для коммерческой, gov- для государственной, org - для общественной и т.п.), либо географическому региону (стране) (ru - для России, fr - для Франции и т.д.). Следующими в иерархии идут домены первого уровня (first level), как правило, представляющие имя организации. Регистрацией имен доменов первого уровня занимается международный центр Internet (Internet Network Information Center или InterNIC). За назначение имен доменов более низкого уровня чаще всего отвечают сами компании. Поскольку организациям не запрещается регистрировать для собственных нужд несколько параллельных доменов (например, CIT.MSK.RU и CIT.COM), пользователь может иметь более одного SMTP-адреса. Кроме того, современные SMTP-системы зачастую позволяют назначать псевдонимы для самого почтового ящика (например JohnDoe@CIT.MSK.RU и JonnyD@CIT.MSK.RU).

Рисунок 1.9 наглядно поясняет принципы SMTP-адресации.

Рис. 1.9. Иерархическая схема адресации SMTP

В приведенном примере CIT.MSK.RU является субдоменом MSK.RU, который в свою очередь является субдоменом RU. Компания CIT имеет два зарегистрированных имени, и каждый пользователь может иметь два почтовых адреса.

Маршрутизация

Для того, чтобы SMPT-сервер доставил почту на имя адресата JohnDoe@CIT.MSK.RU, ему предварительно нужно узнать IP-адрес машины, обслуживающей почтовый домен CTI.MSK.RU, обратившись с соответствующим запросом к серверу DNS. В службе имен DNS предусмотрен специальный тип ресурсной записи для обслуживания такого рода запросов - MX или Mail Exchanger, т.е. сервер выполняющий обмен почтовыми сообщениями от имени домена. Упомянутая запись имеет следующий формат:


	domain MX [cost] hostname
где
domain - это имя почтового домена, к которому принадлежит адресат;
hostname - символическое имя компьютера, располагающего знаниями о том, как осуществлять дальнейшую доставку (для получения IP-адреса компьютера с именем hostname выполняется поиск адресной ресурсной записи в DNS);
cost - относительная стоимость доставки через этот компьютер. При наличии нескольких MX-записей для одного и того же домена, сначала будет выполнена попытка установить соединение с тем компьютером, у которого стоимость доставки ниже. Если такой компьютер окажется недоступен или перегружен, будут использоваться компьютеры с большими значениями стоимости.

Таким образом, чтобы доставить сообщение на имя адресата JohnDoe@CIT.MSK.RU, сначала будет выполнен запрос к серверу DNS на получение списка ресурсных записей с типом MX. Если список не пуст, по имени компьютера с наименьшим значением стоимости доставки будет получен его адрес (опять же через DNS), после чего будет установлено соединение и отправлена почта. Если для домена CIT.MSK.RU нет MX-записи, домен будет трактоваться как имя компьютера. Будет выполнена попытка получить его IP-адрес и доставить сообщение напрямую.

Несмотря на то, что служба имен DNS полагается источником статической информации, маршрутизация сообщений SMTP в Internet может рассматриваться как динамическая, так как следующая точка маршрута (теоретически) должна определяться заново для каждого сообщения.

В сетях, не имеющих прямого выхода в Internet и не использующих возможности MX-записей DNS, активно применяется статическая схема маршрутизации. Практически все существующие SMTP-системы позволяют использовать языки сценариев для описания статических таблиц.

Согласно терминологии, принятой в Internet, SMTP-сервер может выступать в одной (или нескольких) из следующих ролей:

Большинство современных реализаций SMTP-серверов позволяют сочетать все перечисленные функции на одном компьютере.

Назад | Содержание | Вперед



Используются технологии uCoz