(Продолжительность занятия 30 минут)
Оперативная справочная система — важная составная часть любого приложения. Именно к ней в первую очередь обращается пользователь, если ему что-то неясно. Даже простые программы надо снабжать справочной системой, поскольку ее отсутствие означает просто невнимание к пользователям. На этом занятии Вы узнаете, как разработать справочную систему и встроить ее в приложение.
Разрабатывая справочную систему, имейте в виду, что она главным образом предназначена для ответов на вопросы. Не забывайте о том, что многие пользователи привыкли получать контекстные подсказки, нажимая клавишу F1.
Разработка справочной системы
Разрабатывая справочную систему, важно представлять себе для какой аудитории Вы создаете приложение. Степень подготовленности пользователей определяет информационное наполнение справочной системы и способ ее организации. Всех пользователей можно разделить на следующие категории.
Пользователь |
Описание |
Новичок в компьютерной области |
Отсутствие опыта работы с компьютерами вообще |
Не знаком с Вашим приложением |
Немного знает о компьютерах, но не работал с приложениями такого типа. Например, Вы создаете справочную систему для электронной таблицы, а пользователь знаком только с программами обработки текста |
Средний уровень |
Знаком с приложениями этого типа |
Эксперт |
Большой опыт работы с приложениями этого типа |
Разработка справочной системы для новичков
Пользователю-новичку нужно помочь освоить задачи, выполняемые приложением, и познакомить его с элементами интерфейса. Следует подготовить концептуальную и проблемно-ориентированную информацию, а также включить в справочную систему разделы, объясняющие терминологию приложения.
Разработка справочной системы для опытных пользователей и экспертов
Более опытные пользователи иногда обращаются к справочной системе, чтобы уточнить термин или узнать, как выполнить конкретную процедуру, но чаще всего — чтобы освежить в памяти команды и функции Вашего приложения. Экспертам она требуется для выяснения синтаксиса команд или клавиатурных комбинаций и «быстрых» клавиш. Последнее особенно характерно для пользователей справочных систем сред разработки.
Разработка справочной системы для всех типов пользователей
Если Ваша справочная система ориентирована на пользователей всех типов. Вам следует описать команды меню, процедуры, дать определения новых терминов, перечислить возможности, функции и другие аспекты приложения.
Обдумайте необходимость контекстно-зависимой справки. Она требует тесного сотрудничества создателя справочной системы и разработчика приложения, и поэтому создание квалифицированной контекстно-зависимой справочной системы значительно увеличивает общий срок разработки.
Реализация справочной системы в приложении
Справочную систему реализуют несколькими способами (рис. 12.13). Приложение может использовать справочную систему Windows, оперативные подсказки по элементам интерфейса или справочную функцию What's This? (Что это такое?), которой снабжены некоторые элементы управления.
Рис. 12.13 Три типа справочных служб
Справочная подсистема
Если Вы используете справочную подсистему Windows, пользователь может получить помощь посредством специальной команды — например, нажав кнопку Help или выбрав соответствующий пункт в одноименном меню. Приложение иногда снабжают контекстно-зависимой справкой. Например, если у элемента управления установлено свойство HelpContextID, а с проектом связан HLP-файл, то при нажатии клавиши F1 автоматически запускается справочная подсистема Windows; она загрузит справочный файл проекта и откроет тему с соответствующим идентификатором.
> Контекстно-зависимая справка в приложении
В этом упражнении Вы добавите в свое MDl-приложение контекстно-зависимую справку.
Появится контекстная справка, описывающая дочернюю форму.
Оперативные подсказки по элементам интерфейса
Оперативные подсказки по элементам интерфейса (ToolTips) весьма эффективны, когда пользователь работает с интерфейсом. Это маленький ярлычок, обычно с описанием функции элемента управления, который выводится на экран, когда курсор мыши на некоторое время задерживается на элементе управления. Оперативные подсказки обычно применяют для панелей инструментов, но они прекрасно работают и для большинства других компонентов интерфейса.
Почти все элементы управления Visual Basic снабжены свойством ToolTipText для оперативных подсказок.
cmdPrint.ToolTipText = "Печать текущего документа"
Текст подсказки, как и все остальные элементы интерфейса, должен точно передавать суть выполняемого действия.
> Создание оперативной подсказки в Visual Basic
Unload Me
Command1. ToolTipText = "Эта кнопка закрывает форму!"
Появится оперативная подсказка с описанием функции данной кнопки.
Справка What's This?
Справка What's This? (Что это такое?) основана на ссылке на тему из всплывающей справочной системы. Она запускается, когда пользователь выбирает режим «Что это такое?» и щелкает интересующий его элемент управления курсором с изображением вопросительного знака. Режим справки «Что это такое?» можно включить кнопкой на панели инструментов, командой меню или кнопкой, расположенной в строке заголовка диалогового окна. > Включение режима справки What's This? из меню или панели инструментов Visual Basic
имя_формы.WhatsThisHelp
Когда пользователь нажмет кнопку или выберет пункт меню, курсор мыши изменит форму на знак вопроса — курсор справки «Что это такое?».
Чтобы разрешить в Visual Basic включение режима справки «Что это такое?» из строки заголовка пользовательской диалоговой формы, нужно присвоить значение True свойству WhatsThisButton (для этого сначала придется присвоить значение True свойству WhatsThisHelp). Кроме того, необходимо установить свойства, указанные в таблице.
Свойство |
Значение |
Control Box |
True |
BorderStyle |
Fixed Single or Sizable |
MinButton and MaxButton |
False |
-ИЛИ- |
- |
BorderStyle |
Fixed Dialog |
Возможности справочной подсистемы
Справочная подсистема Windows NT и Windows 95 совместима сверху вниз со справочной подсистемой Windows 3.1. Вы можете использовать Help-компилятор Windows для создания файлов справки, которые будут работать в любой из этих ОС. Справочная подсистема Windows:
Новшество справочной системы — ассоциативные связи — позволяет создавать связи между справочной темой Вашего файла и несколькими темами в других файлах.
Единое окно
Компоненты Contents (Оглавление), Search (Поиск) и Index (Указатель) справочной подсистемы Windows Help объединены в одном окне. Когда пользователь выбирает из меню команду Help Topics, появляется именно это окно. Оно состоит из двух вкладок: Contents и Index. При первом вызове команды Help Topics по умолчанию открывается вкладка Contents. При следующих вызовах активной будет последняя использованная вкладка.
Вкладка Contents
Работая со справочной подсистемой, пользователь выбирает категорию тем (значок книги), а затем открывает интересующую его тему (значок страницы).
В Windows вкладка Contents не показывает список всех тем справки, а перечисляет только те, которые могут заинтересовать начинающих пользователей. Чтобы найти ответ на более сложный вопрос, придется обратиться к вкладке Index. Таким образом, размер и глубина вкладки Contents ограничена, для того чтобы облегчить новичкам работу со справкой.
Вкладка Index
Вкладка Index содержит полный перечень тем файла справки, а также список ключевых слов, заданных автором справочного файла. Пользователь может выбрать тему, щелкнув ключевое слово мышью или набрав его с клавиатуры.
Если ключевое слово связано с несколькими темами, справочная подсистема откроет диалоговое окно с их перечислением.
Отображение справочных тем в дочерних окнах
Все темы и информация отображаются в дочерних окнах, которые:
Описания справочных тем в Windows 95/NT укорочены по сравнению с предыдущими версиями. Таким образом, появляется возможность изучить тему, не просматривая сложный концептуальный материал, и требуется меньшего дискового пространства. Часть сэкономленного дискового пространства используется расширенным списком ключевых слов вкладки Index.
Ассоциативные связи
Справочная подсистема предусматривает создание связей для объединения нескольких тем. Ассоциативные связи не похожи на обычные ссылки, устанавливающие соответствие «один к одному», — они делают Вашу тему доступной другим файлам справки, включая те, о существовании которых Вы и не подозреваете.
Резюме
Оперативная справка — это важная часть любого приложения. Тип информации, которую нужно включить в справку, определяется уровнем подготовки пользователей. Новички задают совсем иные вопросы, чем те, кто имеет хоть какой-то опыт. Справочная подсистема, адресованная всем без исключения, должна описывать команды меню, процедуры, определения, возможности и функции приложения.
Ваше приложение может информировать пользователей средствами контекстно-зависимой справки, оперативных подсказок по элементам интерфейса и справки «Что это такое?». Если приложении снабжено контекстно-зависимой справкой, то, когда пользователь нажмет клавишу F1, автоматически запускается справочная подсистема Windows Help, .которая загружает указанный файл и открывает соответствующую тему. Оперативные подсказки по элементам интерфейса представляют собой небольшие ярлычки, которые выводятся на экран, когда пользователь на некоторое время задерживает курсор мыши на элементе управления. Справка «Что это такое?» содержит ссылку на тему справки, которая выводится во всплывающем окне. Этот режим включается кнопкой на панели инструментов, командой меню или кнопкой, расположенной в строке заголовка диалогового окна.
Справочная подсистема Windows 95 и Windows NT совместима сверху вниз со справочной системой Windows 3.1. Справочная подсистема Windows использует единое окно, отображает темы в дочерних окнах, а также позволяет использовать укороченные темы и большее число ключевых слов.